Криптотрейдинг: прибыльная торговля криптовалютой.
Июн 25, 2019
60 Views
Комментарии к записи Криптовалюты и финансы отключены

Криптовалюты и финансы

Written by
Биткоин: краткое руководство

Как криптовалюты могут помочь с финансовой доступностью?

За последнее десятилетие все более доступные по цене мобильные телефоны, программы микрофинансирования и удобные мобильные финансовые услуги, такие как M-Pesa, позволили многим миллионам людей платить, получать деньги и экономить легче, чем когда-либо прежде. Тем не менее, по состоянию на 2017 год, 1,7 миллиарда человек по всему миру все еще не имели финансовых счетов. И до 1,8 миллиарда долларов больше полагались на неформальные или полуформальные системы, а не на банки в своих финансовых услугах, согласно недавней статье Deloitte со ссылкой на исследования Всемирного банка и First Data.

Это говорит о том, что около 3,5 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к современным кредитам и другим видам финансовых услуг, которые позволили бы им в полной мере участвовать в современной глобальной цифровой экономике. Многие из тех, кто ищет решения, говорят, что ответ может быть связан с технологиями распределенной бухгалтерской книги или, более конкретно, криптовалютами.

Блокчейн, отмечает Deloitte, «может стать катализатором финансовой доступности».

Как? Делойт говорит, что технология блокчейна может помочь тремя способами: за счет сокращения времени и затрат на финансовые транзакции, за счет поддержки альтернативных решений для идентификации, таких как биометрия, для людей, у которых нет более традиционных идентификаторов, и за счет устранения необходимости зависеть от одной трети — партийная власть за доверие к действительности системы.

Но как насчет криптовалют в частности? С таким большим количеством цифровых токенов, которые используются главным образом для инвестиционных целей, как они могут принести пользу небанковским и недофинансированным?

«Хорошей заменой доступа к учетной записи транзакции может стать доступ к общепринятой и безопасной криптовалюте», — пишет исследователь экономических и социальных систем Ян Охнесорге в статье 2018 года для Немецкого института развития. «Это позволило бы осуществлять платежи, предлагать возможность хранить деньги, а также могло бы стать шлюзом для других финансовых услуг (с поддержкой блокчейна или нет)».

Однако, хотя криптовалюты обычно предлагают отсутствие формальных ограничений доступа, Ohnesorge отмечает, что их удобство для пользователей нуждается в улучшении.

«Это может также повысить уровень принятия, что, возможно, является самым большим препятствием для реализации изменяющего игру потенциала распределенных регистров», — добавляет он.

Например, услуга цифрового кошелька Abra позволяет осуществлять одноранговые переводы в различных бумажных и криптовалютах. Обычно пользователям нужен смартфон с приложением, которое позволяет им быстро отправлять и получать средства по всему миру. Хотя транзакции используют трейдеров биткойнов, называемых «кассирами» и криптовалютами, для обеспечения таких обменов, пользователям не нужно понимать, что такое криптовалюты, и они могут даже не осознавать, что криптовалюты используются для прокладывания пути к услугам Абры.

«Банковский счет не требуется, а это значит, что любой человек в любой точке мира может участвовать, если у него есть доступ к Интернету через смартфон», — пишет Андреас Фройнд, руководитель консультативной службы Tata Consultancy Services по блокчейну, — пишет в недавно опубликованном «Руководстве блокчейна». Цифровые финансы и инклюзия».

На Филиппинах, где до 70 процентов жителей не имеют банковских операций, Unionbank установил партнерские отношения с ConsenSys и рядом других банков и технологических компаний для создания платежной платформы на основе Ethereum для сельских банков. Проект i2i, предназначенный для поддержки внутренних денежных переводов, нацелен на «преодоление проблем с подключением и отсутствием базовых технологических ресурсов в сельских районах, а также на создание инфраструктуры, которая эффективно привела бы сельские банки в национальную финансовую систему вместе с клиентами, которых они обслуживают».

«Филиппины — это быстро развивающаяся экономика с населением более 100 миллионов человек», — отметил ConsenSys в своем исследовании i2i. «Однако две трети его населения живут менее чем на 2 доллара в день и остаются без банковского обслуживания. Это означает, что 70 миллионов филиппинцев имеют строго ограниченный доступ как к отечественным, так и к мировым финансовым экосистемам. Это серьезная проблема, когда до 10 процентов ВВП Филиппин составляют международные денежные переводы, отправляемые иностранными работниками членам семьи по всей стране».

Еще один стартап Силиконовой долины, некоммерческая компания Stellar, была основана в 2014 году с целью «содействовать глобальному доступу к финансовым ресурсам, грамотности и интеграции» с помощью недорогих финансовых услуг. Stellar и его партнеры поддерживают эту миссию через протокол с открытым исходным кодом, глобальную сеть транзакций и собственную криптовалюту Lumens, которая не добывается, а распространяется через комбинацию прямых регистраций, партнерских отношений и программы Bitcoin.

Используя протокол Stellar, IBM в марте запустила свой Blockchain World Wire для глобальных платежей в реальном времени.

«Мы создали платежную сеть нового типа, предназначенную для ускорения денежных переводов и преобразования трансграничных платежей для облегчения перемещения денег в странах, которые в этом больше всего нуждаются», — сказала генеральный менеджер IBM Blockchain Мари Вик в пресс-релизе компании. «Создавая сеть, в которой финансовые учреждения поддерживают множество цифровых активов, мы рассчитываем стимулировать инновации и улучшить финансовую доступность во всем мире».

В настоящее время IBM Wire Wire поддерживает платежи в 72 странах.

«Лично я думаю, что криптовалюты вполне могли бы служить жизнеспособным инструментом расчетов», — недавно сказал Forbes глава IBM Blockchain Джесси Лунд. «Мы начали с Lumens, которая является родным активом звездной сети, но у нас уже есть возможность вводить другие криптовалюты, которые могут включать биткойн или эфир. Мы добавим больше цифровых активов в зависимости от потребностей клиентов и участников сети».

Article Categories:
Криптовалюта
Как устроен блокчейн

Comments are closed.