Структуры разделения труда (WBS) очень полезны при планировании и контроле проектов. По сути, они предоставляют удобный способ описания работы, выполняемой в рамках проекта. Они завершены, потому что после завершения всех действий в WBS, вы можете сказать, что проект завершен. Поэтому все, что не входит в СПП, не входит в сферу применения.
Структуры разбивки работ очень похожи на семейное древо — это просто иерархия, показывающая разбивку компонентов, которые необходимо выполнить для реализации проекта. Цель WBS в контексте проекта — начать с самого высокого уровня и распределить его достаточно, чтобы иметь возможность планировать проект — мы не хотим вводить слишком много деталей.
Существует 4 различных метода организации СПП:
- Метод 1 — Материалы: мы начинаем с основного продукта на самом высоком уровне иерархии СПП и оттуда разворачиваем
- Метод 2 — Подпроекты, сделанные вне команды: на самом высоком уровне у нас есть проект, как и раньше, но ниже всех проектов, выполняемых субподрядчиками
- Метод 3 — Фазы: у нас есть название проекта на самом высоком уровне, но ниже мы представляем все различные фазы проекта
- Метод 4 — Комбинация: затем мы используем комбинацию методов 1, 2 и 3, описанных выше.
Реальным преимуществом структур разделения труда является то, что они позволяют нам разделять и понимать сложные результаты, такие как объекты или проекты. Для этого воспользуйтесь одним из методов, описанных выше.