Криптотрейдинг: прибыльная торговля криптовалютой.
Июл 19, 2019
81 Views
Комментарии к записи Everipedia отключены

Everipedia

Written by
Биткоин: краткое руководство

Пример из практики: Everipedia (Эверипедия)

Создание альтернативы Википедии на основе цепочки блоков для создания «экономики знаний».

«Википедия непреднамеренно задерживает капитал знаний, который она генерирует, на своей собственной платформе, когда ее контент может быть использован для создания процветающей экономики знаний. Кроме того, одним явным недостатком, который продемонстрировала Википедия, является ее неспособность отразить какую-либо денежную и внутреннюю ценность контента, созданного ее платформой и сообществом, о чем свидетельствуют кампании ежегодных баннеров для пожертвований. В связи с этим есть возможность значительно изменить статус-кво, создав открытую, распределенную базу знаний с технологией, которая должным образом отслеживает создание ценности сообщества и возвращает это значение создателям, кураторам и разработчикам платформы». — «Сеть энциклопедий одноранговой сети» (август 2018 г.), опубликованная в аккаунте Everipedia на GitHub

Соревнование

За последние несколько десятилетий доступ к огромным объемам цифровых знаний в любом месте и в любое время кардинально изменил то, как люди живут, учатся, работают и общаются. Но, несмотря на многочисленные преимущества, информация во всемирной сети также имеет стоимость, измеряемую не нашими деньгами, а потерей контроля над нашими личными данными.

«Текущая бизнес-модель для многих веб-сайтов предлагает бесплатный контент в обмен на личные данные», — написал сэр Тим Бернерс-Ли, британский специалист по компьютерам, который изобрел Всемирную паутину, в день своего творения, которому исполнилось 28 лет. «Многие из нас согласны с этим — хотя часто и принимают длинные и запутанные документы условий и положений — но в основном мы не против того, чтобы некоторая информация собиралась в обмен на бесплатные услуги. Но мы упускаем трюк. Поскольку наши данные хранятся в закрытых хранилищах, нам их не видно, мы теряем преимущества, которые могли бы получить, если бы имели прямой контроль над этими данными, и выбирали, когда и с кем их передавать. Более того, у нас часто нет никакого способа сообщить компаниям, какие данные мы не хотим передавать, особенно третьим сторонам, — это все или ничего».

В результате, как пишет философ и политик Роберто Мангабейра Унгер в недавней книге, современная экономика знаний работает лучше для немногих, чем для многих. Он «обещает изменить в нашу пользу некоторые из наиболее глубоких и универсальных закономерностей экономической жизни и резко повысить производительность и рост», пишет Унгер. «Однако его последствия пока что оказались скромными. Вместо того, чтобы широко распространяться, он по-прежнему ограничивался авангардом производства, на котором работало мало рабочих. Его контролируют предпринимательские и технологические элиты. Горстка крупных глобальных фирм пожинала львиную долю прибыли, которую она принесла».

Одно из возможных решений, продолжает Унгер, — отказаться от сегодняшней модели «победитель получает все», которая дает одному владельцу власть над интеллектуальной собственностью, созданной многими людьми и организациями, и создать независимые системы, позволяющие всем участникам иметь пропорциональные доли в своих творениях.

«Степень и срок действия права, которое заинтересованные стороны могут исключить из бесплатного доступа к своим инновациям и взимать плату за их использование, будут предметом суждения при разработке каждого такого специализированного объекта», — пишет Унгер. «Относительные размеры их ставок будут зависеть от их соответствующих взносов. Критерии определения всех их ставок будут включать относительную новизну изобретения и степень, в которой оно стало результатом их проницательности и инициативы, а не общего уровня научно-технического и технического прогресса в конкретной области производства».

Технология Blockchain может показаться логичной основой для такого решения. И это, по сути, концепция Everipedia: глобальной энциклопедии, которая не является некоммерческой, как Википедия, но которая поддерживается системой цифровых токенов, которая поощряет участников на основе их полезного вклада.

Проект Everipedia началась в 2014 году, когда два друга — Теодор Форселиус и Сэм Каземян — изложили свою идею относительно более современной версии Википедии, создав первую версию в комнате Каземяна в UCLA. Позже в группу соучредителей Everipedia вошли следующие компании: Трэвис Мур, Махбод Магадам, которого недавно уволили из аннотационной компании Genius, которую он помог создать, — Джордж Белл и Кристиан Децига.

В 2017 году Everipedia пригласила Ларри Сэнгера в качестве своего нового ИТ-директора. Бывший соучредитель Википедии Сангер стал критиком этой организации после ухода в 2002 году.

Everipedia, основанная на EOSIO, была запущена в августе 2018 года. Она основана на токенах IQ, которые предоставляют владельцам права на управление и право голоса в проекте Everipedia. Эти токены также используются для поощрения людей, которые создают, управляют или редактируют статьи в сети Эверипедии.

Результаты, достижения

К декабрю 2018 года Everipedia объявила о планах выпустить новый интерфейс, «направленный на значительное улучшение пользовательского опыта и развитие платформы для массового внедрения». Он также сказал, что будет расширяться на новые языки из своих текущих предложений на английском, корейском, китайском, русском и испанском языках.

По данным CoinMarketCap, по состоянию на начало апреля 2019 года в обращении Everipedia находилось более 4,5 миллиардов токенов IQ с рыночной капитализацией почти 15,5 миллионов долларов.

Ключевые преимущества

В интервью 2017 года с Boing Boing Каземян сказал, что целью создания Everipedia была разработка «вики всего», созданного с нуля с использованием современных инструментов и функций, а не «действительно старого» программного обеспечения, используемого в Википедии. Everipedia также стремилась отличить себя от своего более старого конкурента, разрешая записи на все, от неясных тем до художников и исполнителей во всех жанрах на другие темы, которые Википедия считает «не примечательными».

Everipedia с самого начала не рассматривался как блокчейн-проект, но развернулся в этом направлении после того, как председатель Фонда Биткойн Брок Пирс заявил Богаму Мохадаму, что компании следует рассмотреть ICO (первоначальное предложение монет) для сбора средств.

«Для Каземяна это был момент эврики», — отметил Энгаджет в недавнем выпуске. «Превращение Everipedia в собственную криптовалюту, или «знак», могло бы достичь того, чего Википедия никогда не могла бы достичь. Пользователи будут владеть своим собственным IQ … Децентрализация обеспечит доступ к википедии Everipedia в таких стран, как Россия и Китай».

«Цель экосистемы состоит в том, чтобы демократизировать модель традиционной энциклопедии и экономически согласовать стимулы создателей и добытчиков стоимости», — говорится в сообщении компании. «Эта модель призвана сделать выполнимой полностью автономную энциклопедию без необходимости рекламы или пожертвований. Кроме того, децентрализованный характер хранения статей с использованием технологии блокчейна также делает сеть неоправданной».

Прежде чем принять модель блокчейна, Everipedia расширила контент, раздвоенный из Википедии, утверждая, что у нее гораздо больше статей, чем у ее конкурента. Тем не менее, критики отмечали, что многие из собственных материалов Everipedia были посвящены сенсационным темам, вырванным из заголовков, которые, похоже, «спроектированы так, чтобы извлекать выгоду из трендовых поисковых терминов».

После перезагрузки блокчейна Everipedia в 2018 году вступила в силу новая система редактирования на основе токенов IQ. По словам некоторых критиков, в рамках этого воплощения проект энциклопедии отходит на второй план от монетизации, допускаемой токенами IQ.

«Everipedia не собирается революционизировать мир производства знаний», — пишет Дэвид Джерард, автор «Атаки 50-футового блокчейна». «Он не избежит своей прежней репутации менее фанатичной и ненормативной энциклопедии Dramatica благодаря силе странной экономики блокчейна, даже с известным именем бывшей Википедии. Маркер вряд ли отправится на Луну, хотя, по крайней мере, он торгуется на бирже, из которой вы — или Everipedia — могли бы получить реальные деньги.»

Последние мысли

Сегодняшняя цифровая информационная эра не убила печатные книги, как предсказывали некоторые. Но никто больше не покупает наборы жестких энциклопедий. И оцифровка, несомненно, нанесла значительный ущерб традиционной медиаиндустрии, в частности газетам, а также привела к обилию дезинформации, дезинформации и «поддельных новостей». Таким образом, нет никаких сомнений в том, что есть возможности для новых моделей создания, обмена и проверки информации. На данный момент просто не ясно, какую форму могут принять эти новые модели.

«Типичная модель, которую мы видим в отношении онлайн-СМИ сегодня, — это одна из двух моделей: модель на основе рекламы, такая как Facebook, или модель на основе пожертвований, такая как Википедия», — недавно сказал Каземян Forbes. «Использование всего приложения на криптовалюте повышает ценность токенов по мере увеличения числа пользователей, что позволяет финансировать разработку, инфраструктуру, безопасность и вклад контента. Это создает новую модель для самообеспечения».

Article Categories:
Криптовалюта
Как устроен блокчейн

Comments are closed.