Криптотрейдинг: прибыльная торговля криптовалютой.
Июл 12, 2019
97 Views
Комментарии к записи Децентрализация криптопроектах отключены

Децентрализация криптопроектах

Written by
Биткоин: краткое руководство

Криптовалютные проекты, идущие по пути к децентрализации

Децентрализация с течением времени является идеалом, который поддерживают многие криптопроекты. На сегодняшний день, однако, немногие завершили это путешествие. Говорить о разговоре легко, но когда дело доходит до него, лишь несколько проектов достаточно смелы, чтобы идти по пути и охотно доверить свою судьбу сообществу.

Дорога к децентрализации усеяна добрыми намерениями

Децентрализация сегодня напоминает мантру «блокчейн, а не биткойн» 2016 года: популярная концепция, но с несколькими историями успеха, на которые можно сослаться. Даже Facebook, в своем 26-страничном техническом документе для Libra, попал в стадию децентрализации, обрисовав в общих чертах «план перехода к безлимитной системе». «Я уверен, что это будет первый раз, когда распределенная сеть перешла из разрешено без разрешения», отметил Джеймсон Лопп. Задолго до того, как Facebook проявил интерес к криптовалюте, многие проекты в рамках экосистемы выразили желание распределить контроль над временем. Сегодня такие разные проекты, как Icon, Iota, Digitex и Digibyte, стремятся к реализации этой цели.

Чтобы понять, насколько возможна децентрализация проекта, прежде всего необходимо понять, почему. Что такого в децентрализации, которая так желанна в глазах многих в криптосфере? В конечном итоге все возвращается к биткойнам. Есть много вещей, которые биткойн понял правильно с самого первого дня, от его честного запуска до отсутствия формальной команды, которую можно было бы вызвать в суд или заставить подчиниться. Как сказал Энтони Помплиано, в тот день, когда Конгресс приказал Facebook прекратить разработку Libra: «Подождите, пока Конгресс не узнает, что они не могут отправлять письма в биткойн». Децентрализация была и остается одной из главных особенностей bitcoin.

Icon идет по пути к большей децентрализации.

Сеть Blockchain Icon в настоящее время стремится достичь оптимальной децентрализации, квеста, который описан как «основной принцип» ее модели управления. Чтобы добиться этого, Icon назначает ответственность за наблюдение за средами узлов ряду кандидатов, которые выбираются сообществом. Каждому оператору узла поручено поддерживать консенсус в сети, проверять транзакции и участвовать в управлении, включая голосование по предложениям политики. За счет передачи управления распределенному сообществу Icon стремится соединять независимые цепочки блоков без посредников. В сентябре сообщество будет избрано 100 общественных представителей (P-Reps), чтобы облегчить переход к децентрализованной модели.

Предстоящая биржа криптовалюты Digitex, тем временем, пообещала передать права собственности и управления децентрализованной автономной организации 1 октября, а владельцы токенов получат право голоса в управлении казначейством и ключевых оперативных решениях. К другим проектам, стремящимся стать более децентрализованными с течением времени, относятся протокол провидения искусства Кодекс и Йота, которая в мае взяла на себя обязательство исключить самую противоречивую часть своей архитектуры — централизованного координатора. Это будет 2020 год, прежде чем это будет реализовано, однако в этот момент стабильность сети и безопасность должны поддерживаться без координатора.

Хотя достижение этого рубежа не сделает Йоту децентрализованной, по любому разумному определению есть основания утверждать, что для крипто-проектов имеет смысл начинать с высокой централизации. В статье «Централизовать, а затем децентрализовать» Арджун Баладжи из криптовалютной фирмы Paradigm пишет: «Общая критика криптопроектов 2-й или 3-й волны … что они уступают изначально киберпанк-проектам (например, Биткойн, Monero) из-за их «централизации» неосведомленности о реальности. Практически невозможно одновременно создавать новые типы распределенных сетей, одновременно оптимизируя их для децентрализации.

От центрального контроля к управлению сообществом.

Большинство проектов сегодня не могут позволить себе роскошь работать под псевдонимами или выпускать монеты с течением времени посредством майнинга. За заметным исключением Grin, каждый крупный проект в эпоху после ICO подчинялся правилам, касающимся передачи денег, KYC / AML, налогообложения и множества других. Хотя эти проекты всегда будут зависеть от централизованной команды, которая будет руководить развитием бизнеса и техническими усовершенствованиями, существует возможность децентрализации базового протокола с течением времени. Это предотвращает монополизацию проекта горсткой влиятельных актеров. Это может также гарантировать, что токен протокола считается полезной, а не защитной, при определенных обстоятельствах, прокладывая путь к более широкому листингу на криптообменах, включая те, которые подпадают под компетенцию SEC.

Текущая децентрализация криптопроектов может быть измерена по трем основным критериям:

Стимулы: действительно децентрализованный протокол должен иметь стимулы, согласованные между участниками сети, для поддержки сотрудничества для взаимной выгоды. Это требует доверия, и единственный способ сохранить это — устранить центральный орган, представляющий единую точку отказа. Как объясняет инвестиционный тезис Placeholder VC, «криптосети уменьшают отсутствие доверия путем децентрализации структур власти и распределения большей части ценности среди пользователей таким образом, чтобы лучше согласовывать стимулы».

Сообщество: не должно быть никаких препятствий для участия в сети, так как пользователям, майнерам, разработчикам, игрокам и другим организациям предоставляется неограниченный доступ.

Консенсус: должно быть согласие относительно текущего состояния сети и любых изменений, внесенных в нее, включая транзакции и остатки на счетах, а также технические изменения в самом протоколе.

Это масштаб, а не переключатель

Нет такой вещи, как 100% децентрализация. Даже «полностью децентрализованные» проекты, такие как Биткойн, имеют точки отказа и потенциальные векторы атак, которые мог бы использовать решительный и хорошо финансируемый субъект. Возможность выполнения проектов «по-прежнему важна, но так же выбираются команды, возглавляемые основателями, чья приверженность обещанию децентрализации намного превосходит их желание зарабатывать деньги», утверждают Placeholder VC.

Нынешний набор проектов, наделяющих сообщество большим контролем, не пытается стать следующим биткойном. Скорее, они признают, что преимущества распределенной сети без лидера перевешивают преимущества, которые можно получить от передачи ключевых решений централизованному картелю. До сих пор в недолгой истории криптовалюты рынок любезно оценивал децентрализованные проекты с сильными основами. Сегодняшние проекты, придерживающиеся аналогичного курса, надеются получить одинаково положительную оценку.

Article Categories:
Криптовалюта
Как устроен блокчейн

Comments are closed.