Криптотрейдинг: прибыльная торговля криптовалютой.
Май 31, 2019
55 Views
Комментарии к записи Атака на 51% отключены

Атака на 51%

Written by
Биткоин: краткое руководство

Понимание криптографии: что такое атака на 51%?

Хотя биткойн-сеть еще не была успешно атакована 51-процентной атакой, другие криптовалюты стали жертвами такого зла. В одной из недавних атак, впервые обнаруженных 6 января 2019 года, блокчейн Ethereum Classic обнаружил, что хакеры получили более 1 миллиона долларов.

И что именно является 51% угрозой? Биткойн-проект предлагает следующее краткое определение: «Возможность того, кто может контролировать основной кусок скорости хэширования всей сети, просматривать все прошедшие транзакции и останавливать подтверждение свежих переводов транзакций». Другими словами, именно тогда, когда плохие игроки обладают такой большой мощностью вычисления в сети блокчейн, они могут генерировать новые блоки впереди всех остальных, эффективно угоняя контроль и получая возможность делать такие вещи, как двойные траты или отменять ранее проверенные транзакции.

Сатоши Накамото, создатель Биткойна, предвосхитил эту возможность в своем оригинальном документе, описывающем, как будет работать его «электронная система наличных денег».

«По соглашению, — писал он, — начальная транзакция в блоке — это специальная транзакция, которая запускает новейшую монету, которая принадлежит создателю этого блока. Это добавляет стимул для узлов для поддержки сети и обеспечивает способ первоначального распределения криптомонет в обращении, поскольку не существует централизованного органа для их выпуска».

Такой стимул «может помочь побудить узлы оставаться честными», отметил он. Однако он добавил: «Если жадный злоумышленник может собрать больше ресурсов процессора, чем все честные узлы, ему придется выбирать между его использованием для обмана людей путем кражи своих платежей или использованием его для создания новых монет. Он должен посчитать более выгодным играть по правилам, таким правилам, которые дают ему больше новых монет, чем всем остальным вместе взятым, чем подрывать систему и ценность его собственного богатства».

Несмотря на свое название, 51-процентная атака не сразу включается в тот момент, когда кто-то получает контроль над более чем половиной скорости хэширования в сети. Вместо этого атака большинства (другое название для 51-процентной атаки) становится постоянно увеличивающимся риском по мере роста вычислительной мощности потенциального злоумышленника. Фактически, в 2014 году, после того, как популярный в то время пул майнинга биткойнов под названием Ghash.IO достиг 51-процентной отметки хеш-скорости, чтобы развеять страхи перед атакой, компания заявила, что больше не пройдет отметку 39,99 процента.

«На 51% контроль над сетью не является гарантией успеха, это всего лишь точка, где успех возможен», — говорится на веб-сайте Learn Cryptography. «На самом деле, вы могли бы предпринять такую ​​атаку с гораздо меньшим контролем сети, но ваши шансы на успех были бы очень низкими».

Кроме того, получение контроля над более чем половиной скорости хэширования в сети не означает, что злоумышленники могут делать в сети все, что хотят. Например, они не смогут изменять транзакции более чем на несколько блоков назад во времени. И им все равно пришлось бы выполнять обычные криптографические вычисления для генерации новых блоков — они не могли просто мгновенно вызвать столько новых монет, сколько хотели.

Существует общее согласие о том, что атака в 51% представляет собой больший риск в цепочках блоков, таких как биткойны, которые используют доказательство работы, а не альтернативный консенсусный механизм, такой как доказательство ставки.

«Такие решения, как« доказательство участия », не только менее ресурсоемки и более экологичны, но и более безопасны, и гораздо труднее стать жертвой 51-процентной атаки», — Мигель Паленсия, ИТ-директор блокчейна Компания Qtum рассказала The Street после недавней атаки на Ethereum Classic. «[F] или что-то подобное происходит в сети с проверкой ставки, злоумышленнику нужно будет купить больше, чем все монеты, которые в настоящее время поставлены на карту, что повысит рыночную цену по экспоненте, сделав атаку бесполезной и чрезвычайно дорогостоящей.»

Однако, согласно недавнему техническому документу, даже сеть, основанная на проверке работы, может быть относительно безопасной против 51% атаки, если сеть достаточно велика. В проверке, проведенном по заказу индийской биржи биткойнов Zebpay, Сараванан Виджаякумаран, доцент кафедры электротехники в Индийском технологическом институте в Бомбее, отметил, что общая скорость хеширования биткойнов в мае 2017 года составляла около 27 эксахаш в секунду. Он подсчитал, что для этого потребуется около двух миллионов майнинговых устройств, каждое из которых способно обрабатывать терашиши в секунду, и добавил, что розничная стоимость этих устройств составляла около 1200 долларов США каждое. По его словам, получение достаточной вычислительной мощности для управления более чем половиной скорости хэширования будет дорогостоящим усилием для злоумышленника: по крайней мере, 1,2 миллиарда долларов для одного оборудования.

«Протокол Биткойн не обеспечивает никакой криптографической защиты от 51-процентного злоумышленника», — пишет Виджаякумаран. «Эта атака не встречается в природе по экономическим причинам».

Article Categories:
Криптовалюта
Как устроен блокчейн

Comments are closed.